PGR aktuell

Es ist uns wichtig, dass die Arbeit und die Beschlüsse des Pfarrgemeinderates für Sie transparent dargestellt werden. Aus diesem Grund finden Sie hier jeweils eine kurze Zusammenfassung der PGR-Sitzungen.

Wichtiges aus der konstituierenden Pfarrgemeinderatssitzung

Wichtiges aus der Pfarre

• Kindergartenleiterin Beate Fidi stellt sich und ihren Betrieb dem neuen PGR vor: 90 Kindergartenkinder in 4 Gruppen, demnächst 85 Hortkinder in 3 Gruppen, 17 Angestellte
  • In mehreren Wahlgängen konstituiert sich der durch die Errichtung der Pfarre Heilige Mutter Teresa neue, vergrößerte Pfarrgemeinderat. Alle diese Besetzungen sind laut Pfarrgemeinderatsordnung in dieser Sitzung verpflichtend durchzuführen:

Stellvertretender Vorsitzender:

Peter Haubenberger

Pfarrleitungsteam:

Pfarrer, sv Vorsitzender und Peter Kirchweger, Sabine Saminger, Christina Völk,

Schriftführerin:

Christina Völk

Vermögensverwaltungsrat:

4 Personen werden vom PGR gewählt, 2 Personen werden noch vom Pfarrer ernannt;

Gemeindeleitung Oberbaumgarten:

Leiter Georg Pliwa, Leitungsteam: Katharina Grün, Peter Kirchweger, Waltraud Söll

Gemeindeleitung Baumgarten:

Leiter Pfarrer Marniak, Leitungsteam: Maria Erasim, Peter Haubenberger, Gabi Moritz, Sabine Saminger

Missbrauchspräventions-Beauftragte:

Silvia Bruckner

vom PGR entsendete Mitglieder im Fachausschuss Caritas:

Sibylle Brand, Maria Erasim, Waltraud Söll, Christine Szedenik

vom PGR entsendete Mitglieder im Fachausschuss Liturgie:

Peter Kirchweger, Margit Pliwa, Sabine Saminger, Christina Völk

vom PGR entsendete Mitglieder im Fachausschuss Verkündigung – Öffentlichkeitsarbeit:

Peter Kirchweger, Gabi Moritz, Christina Völk

Wichtige Termine·

• Patroziniumsfeier: am Sonntag, 8. September 9:30 Uhr Kirche Oberbaumgarten

Wichtiges von der Sitzung der beiden Pfarrgemeinderäte von Oberbaumgarten und Baumgarten am 7. März 2019

Wichtiges zur Pfarre Neu

Beide Pfarrgemeinderäte einigten sich auf folgende, nach dem Prozedere der Erzdiözese notwendigen, Beschlüsse:

• Die beiden Teilgemeinden der Pfarre Heilige Mutter Teresa werden die Namen "Oberbaumgarten" bzw. "Baumgarten" tragen.
  • Das  gewählte Logo wird im Rahmen des Errichtungsfeier-Wochenendes erstmals zum Einsatz kommen.
  • Das Erscheinungsbild des neuen Pfarrsiegels wurde beschlossen.
  • Die Geschäftsadresse der Pfarre Heilige Mutter Teresa wird "Pachmanngasse 10, 1140 Wien" lauten, da dies auch der Wohnadresse des Pfarrers entspricht.
  • Das Patrozinium der neuen Pfarre wird am 5. September, dem Gedenktag der Mutter Teresa, gefeiert.

Zum Errichtungsfest am 23. 6. gibt es bereits einige Fixpunkte:

• Der Zeremoniär von Kardinal Schönborn hat die Pfarrkirche bereits in Hinblick auf den Gottesdienst besichtigt. Auf Grund der vielfältigen Riten im Laufe der Feier muss mit einer Dauer von mehr als 2 Stunden gerechnet werden.
  • Es gibt an diesem Tag einen besonders gestaltete Kinderwortgottesdienste für Kindergartenkinder und auch für Schulkinder.
  • Mehrere geistliche Gäste haben ihre Teilnahme bereits zugesagt, darunter auch Leo Maasburg, ein langjähriger Begleiter Mutter Teresas.
  • Im Rahmen der Pfarrerrichtungsfeier wird Moderator Pawel Marniak, wie die bisherige offizielle Bezeichnung lautet, zum Pfarrer der neuen Pfarre ernannt.
  • An diesem Wochenende wird es in Oberbaumgarten und Baumgarten keine Abendmessen und nur diese eine Sonntagsmesse geben.

Wichtiges von der Klausur der beiden Pfarrgemeinderäte von Oberbaumgarten und Baumgarten von 12 bis 13. Oktober 2018

Wichtiges aus dem Entwicklungsraum

• Alle Inhalte und Beschlüsse der gemeinsamen Klausur finden Sie hier

Wichtiges von der Sitzung des Pfarrgemeinderates am 15. Mai 2018

Wichtiges aus der Pfarre

• Die Ergebnisse der Pfarrumfrage wurden präsentiert und besprochen. Sie werden in Kürze in geeigneter Form auch veröffentlicht werden.
  • Im Rahmen des 110.jährigen Jubiläums unserer Kirche im Herbst 2018 wird es am Wochenende 24./25.11. mehrmals eine Lichtshow in St. Anna zu sehen geben.

Wichtiges aus dem Entwicklungsraum

• Am 8. Mai fand der öffentliche Informationsabend zum Thema „Pfarre Neu“ statt. Die gewonnenen Informationen und Eindrücke aus dieser Veranstaltung wurden im PGR nachbesprochen. Eine Zusammenfassung wird in Kürze auf der Homepage nachlesbar sein.

Wichtiges aus der Erzdiözese Wien

• Ab 25. Mai gilt auch in den Pfarren die neue Datenschutzverordnung. Die Hauptamtlichen wurden bereits entsprechend eingeschult. Alle relevanten Neuerungen werden an die Gruppenleiter und anderen betroffenen Mitarbeiter weitergegeben.

PGR-Sitzung der Pfarren Baumgarten und Oberbaumgarten, 28. Jänner 2016

Wichtiges aus unserem Entwicklungsraum

• Die Erzdiözese wünscht offizielle Startfeste für die gemeinsamen Entwicklungsräume. Am Samstag, den 23. April, findet der "Startausflug" von Oberbaumgarten und Baumgarten zur Otto-Wagner-Kirche am Steinhof statt. Auf dem Programm stehen Kirchenführung und ein gemeinsamer Gottesdienst. Aus den Höhen der Steinhofgründe können wir gemeinsam auf unsere beiden Pfarren blicken.
  • Die Zusammenarbeit der beiden Pfarren ist bereits in einer gemeinsamen Firmvorbereitung zum Ausdruck gekommen. In der Erwachsenenbildung werden gegenseitig Einladungen ausgetauscht. Im Großen und Ganzen steht die derzeitige Phase im Zeichen des Kennenlernens und Informationenaustausches.