Missbrauchsprävention

Der Schutz der Kinder, Jugendlichen und Erwachsenen vor verbalen, körperlichen und psychischen Übergriffen sowie sexueller Gewalt ist für die gesamte Pfarre Heilige Mutter Teresa ein zentrales Anliegen.

Der Pfarrgemeinderat hat Silvia Bruckner als Missbrauchs-präventions-Beauftragte nominiert.

Sie steht für die Menschen in der Pfarre zu diesem Thema als Ansprechperson zur Verfügung - gerade auch, wenn Gerüchte oder ein Verdacht im Raum stehen.

Sie ist für Betroffene in der Pfarre Vertrauensperson und unterstützt außerdem Pfarrer Pawel Marniak in seiner Verantwortung und in seinen Bemühungen im Präventions-bereich. Frau Bruckner kann im Bedarfsfall auch rasch professionelle Hilfe von außen holen. Es ist wichtig und beruhigend, dass es jemanden gibt, der weiß, was im Notfall zu tun ist.

Darüber hinaus haben die meisten Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter eine entsprechende Schulung zu diesem Thema absolviert, bevor sie Verantwortung für Kinder und Jugendliche im Rahmen der Jungschar, Ministranten etc. übernommen haben.

Stabsstelle für Missbrauchs- und Gewaltprävention,

Kinder- und Jugendschutz